Kurortentwicklungsplanung als kommunalpolitische Aufgabe. Interdisziplinäre Aufgaben erfordern Kooperationsbereitschaft. - Huefner, Gerhard (My University, 1981)
In den 250 Kurorten und Heilbädern, bestehen eine Reihe von Problemen für die kommunalen Behörden. Mehrere Verbände haben sich zusammengetan, um auf diese Probleme zu reagieren - das Ergebnis: "Leitlinien für die Planung und Gestaltung in Heilbädern und Kurorten". Es wird auf die volkswirtschaftliche Bedeutung eingegangen, Schwerpunkt wird auf die räumliche Entwicklung der Kurorte und Heilbäder gelegt: Verbauung der Orte, Gefährdung der Landschaft, die Verkehrsprobleme. Zur Lösung der Probleme schlägt der Autor Kooperation von Experten vor und die Entwicklung von Kurortentwicklungsplänen. IRPUD
Keywords: Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Kurort; Heilbad; Erholungsraum; Landschaftsgefährdung; Verkehr; Stadtentwicklungsplan