Multikulturelles Auswahlverfahren zur Bestimmung der bestgeeigneten Sanierungstechnik für individuelle Abwasserkanäle. - Plenker, Thomas (My University, 2003)
Die Arbeit liefert ein Decision Support System für die Auswahl der bestgeeigneten Sanierungstechnik für Abwasserkanäle unter konkreten örtlichen Randbedingungen. Die Entscheidungshilfe baut auf einer detaillierten Beschreibung der Sanierungsaufgabe (Details des Kanals, künftige Anforderungen, spezifische Randbedingungen) in einer EDV-gestützten Datenbank auf. Das multikriterielle Entscheidungsproblem wird mit einem modifizierten, bislang nur bei Standort- und Trassenbewertungen eingesetzten so genannten Formalisierten Abwägungs- und Rangordnungsverfahren (FAR) gelöst und in Testanwendungen überprüft. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Schmutzwasser; Abwasserkanal; Kanalisation; Technologie; Datenbank; Bewertung; Perspektive; Mischwasser; Abfangkanal; Sanierungstechnik