Zertifizierung von Green Building. Die Rolle von Gebäudemanagement und Regelungstechnik im Rahmen von Green Building-Zertifizierung am Beispiel LEED. - Lütz, Hannes (Bauverl., 2012)
Einen maßgeblichen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Immobilienwirtschaft können Zertifizierung von Green Buildings leisten. Allerdings gibt es derzeit noch keine weltweit verbindlichen Standards und Kennwerte für nachhaltige Gebäude, weshalb die Zertifizierung nach verschiedenen Richtlinien erfolgt. Für die Zertifizierung spielen unterschiedliche Faktoren eine Rolle. Welchen Ausschlag das Gebäudemanagement und die Regelungstechnik geben, soll im Folgenden genauer betrachtet werden.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Dienstleistung; Umweltverträglichkeit; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Immobilienwirtschaft; Ökologische Bewertung; Lebenszyklus; Green Building; Zertifizierung