Regionale Kooperation der Landkreise, Städte und Gemeinden. Stand - Potenziale - Perspektiven. - Hilligardt, Jan (My University, 2005)
Einleitend werden Ausführungen zum Bedeutungsgewinn regionaler Kooperation für die Landkreise, Städte und Gemeinden, der gewählte Forschungsansatz erläutert und die Zielsetzung und die Methodik des Forschungsvorhabens genannt. Der Untersuchungsteil umfasst einen Überblick über regionale Kooperationen, die Formen regionaler Kooperation, den Mehrwert regionaler Kooperation sowie eine Betrachtung der Raumplanung als Handlungsfeld regionaler Kooperation. Erfahrungen der Landkreise, Städte und Gemeinden in Hessen mit regionaler Kooperation bildet den empirischen Teil der Arbeit. Er umfasst die systematische Zusammenstellung der im vorangegangenen Teil untersuchten Aspekte. Detailliert behandelt werden die spezifischen Erfahrungen des Landkreises Darmstadt-Dieburg sowie die Erfahrungen in den drei Fallstudien "Regionalkonferenz RheinMain", "Verband Region Starkenburg" sowie "Regionalplanung in der Planungsregion Südhessen". goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Regionalentwicklung; Kooperation; Landkreis; Stadt; Gemeinde; Bestandsaufnahme; Perspektive; Regionale Zusammenarbeit