Die Kulturlandschaft des westlichen Ruhrgebiets - Mülheim - Oberhausen - Dinslaken. - Mertins, Günter (My University, 1964)
Die kulturgeographische Untersuchung über das westliche Ruhrgebiet umfaßt die Stadtkreise Mülheim-Ruhr und Oberhausen sowie den Landkreis Dinslaken. Es ist ein Gebiet, das sich von südlich der Ruhr bis zur Lippe erstreckt und im Westen von der Lippe begrenzt wird. Ziel der Untersuchung ist es, einen Querschnitt durch das westliche Ruhrgebiet zu legen. Dem Vordringen des Kohlenbergbaus aus dem stark zerschnittenen Bereich des Ruhrtals nach Norden folgend, werden die einzelnen Phasen der kulturlandschaftlichen Entwicklung beschrieben, untersucht und mit derjenigen in den anderen Teilen des Ruhrgebiets verglichen. Der Autor resümiert, daß es in der Phase der ,,Industriellen Revolution'' zur Wanderung des Kohlenbergbaus nach Norden kam. Das Ruhrgebiet erfuhr eine beträchtliche räumliche Ausdehnung nach Norden, während gleichzeitig alle Stollen und Gruben im westlichen Ruhrgebiet abstarben, im östlich angrenzenden Bereich aber z. T. heute noch in Förderung stehen. sg/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftsstruktur; Siedlungsaufbau; Wirtschaftsstruktur; Agglomeration; Siedlungsgeographie; Raumordnung; Demographie; Industrie; Siedlungsgeschichte