Die Integration im Verkehrswesen der RgW-Staaten. - Gumpel, Werner (My University, 1983)
Das Verkehrswesen in den RGW-Staaten stellt eine Schwachstelle für die wirtschaftliche Entwicklung dar. Bei in den vergangenen Jahren gestiegener Beschäftigtenzahl, steigender Konsumgüternachfrage und einer forcierten Industrialisierungspolitik lebte die Verkehrswirtschaft fast völlig aus ihrer Substanz. Primäre Bedeutung besitzt der Eisenbahnverkehr, gefolgt vom Rohrleitungsverkehr. Auch der Seeverkehr hat sich stark entwickelt, während der Straßenverkehr nur eine untergeordnete Bedeutung besitzt. Ähnliches gilt auch den Binnenschiffsverkehr. In den letzten Jahren sind umfangreiche Zielprogramme der RGW-Staaten für die Verkehrspolitik zur Steigerung der Leistungsfähigkeit des Eisenbahnverkehrs formuliert worden. Der Beitrag vermittelt einen Überblick, insbesondere über das 1979 auf der 33. Sitzung des RGW in Moskau angenommene Programm. IRPUD
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsausbau; Zusammenarbeit; Verkehrswesen; Verkehrswirtschaft