Landesentwicklungsbericht Nordrhein-Westfalen. Der Stand der Dinge: Initiativen und Projekte in der ersten Hälfte der 90er Jahre. Bericht der Landesregierung Nordrhein-Westfalen gemäß § 39 des Landesplanungsgesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 5.Okt.1989. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Der vorliegende Bericht zeigt die wichtigsten Veränderungen in Nordrhein-Westfalen seit 1990 auf und informiert über wichtige Initiativen und Projekte der Landesregierung. Am Beispiel der Entwicklungen in den Teilbereichen Bevölkerung, Wirtschaft, Soziales, Ökologie und Finanzen werden wesentliche Aspekte des ökonomischen und ökologischen Wandels seit 1990 herausgearbeitet. Das Spektrum der aufgezeigten Aktivitäten ist dabei sehr vielfältig. Es reicht von der Wirtschafts-, Struktur- und Industriepolitik über das soziale Engagement der Regierung, über die Gesundheits-, Verkehrs- und Umweltpolitik bis hin zur Förderung gleicher Chancen von Männern und Frauen. Auch die Themen Bauen und Wohnen, Stadtentwicklung, Sicherheit, Politik für Gemeinden, europäische Integration, Landesfinanzen u.a.m. werden behandelt. Der Bericht macht deutlich, daß wichtige Zielstellungen der Landesregierung in der zurückliegenden Legislaturperiode erfüllt oder sogar übertroffen wurden. Dies zeigt sich u.a. beim Ausbau der sozialen und wirtschaftsnahen Infrastruktur, bei der Förderung des Wohnungsbaus, aber auch in bezug auf die Politik für ältere Bürgerinnen und Bürger. Auch die Belastung der Umwelt konnte weiter vermindert werden, so daß sich das Land heute als "die am wenigsten belastete, die grünste Industrieregion Europas" sieht. - AM.
Keywords: Landesplanungsbericht