Was Architektur sein kann. Neuere Aufsätze. - Posener, Julius (Birkhäuser, 1995)
Posener beobachtet aus dem Blickwinkel des umfassend gebildeten Generalisten. Daher sind seine Aufsätze im besten Sinne des Wortes "feuilletonistisch" zu nennen; sie stecken voller unerwarteter Anspielungen und Verknüpfungen. Der Band versammelt ausgewählte Beiträge zum Thema Architektur und Städtebau aus den vergangenen fünfzehn Jahren und schließt damit an Poseners im Jahre 1981 erschienene Aufsatzsammlung an, die heute ein Klassiker der Architekturkritik ist. Es wird ein Panorama architektonischen Geschehens aufgespannt. Poseners Zeitgenossenschaft bedingt einen oft ungewöhnlichen Blick auf so berühmte Bauwerke wie Mendelsohns Einsteinturm oder Gropius' Bauhaus. Mit vielen der Architekten wie Egon Eiermann, Ferdinand Kramer oder Günter Behnisch, denen seine oft persönlich gehaltenen Beobachtungen gelten, war und ist er freundschaftlich verbunden. Ebenso engagiert schreibt er über "seine" Städte Paris und Berlin, über Bauten, die ihm besonders am Herzen liegen, über Veränderungen in der Kultur des Bauens. Im Anhang: erstmals eine vollständige Bibliographie der Schriften Poseners, Kurzbiographie und Namenregister. difu
Keywords: Architektur; Architekturkritik; Reflexion; Architekturauffassung; Architekturtheorie; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Bibliographie; Bebauung; Stadtreparatur; Beispiel; Biographie