Space demand and traffic development. Ways and means of reduction. - Apel, Dieter; Henckel, Dietrich (My University, 1998)
Der Band umreißt zunächst die Bedeutung ökologisch nachhaltiger Entwicklung und beschreibt die Wechselwirkungen zwischen Mobilität, Verkehr und Raumbeanspruchung. Dabei zeigt er vor allem die Beziehung zwischen Bebauungsdichten von Siedlungen einerseits und Verkehrs- und ökologischen Problemen andererseits auf. Der Band zeigt dann, daß die Verminderung von Raumbeanspruchung und Verkehrsaufwand Voraussetzung für eine nachhaltige Entwicklung ist und entwickelt Wege und Instrumente zur Reduktion. Dazu gehört die Internalisierung externer Kosten z.B. durch Bodenbesteuerung und die fiskalische Belastung von Energieverbrauch. Andere Instrumente betreffen Wohnungsbaupolitik und Verkehrsmanagement und eine verbesserte planerische Zusammenarbeit innerhalb von städtischen Regionen. Um solche Instrumente umzusetzen, bedarf es jedoch veränderter politischer Rahmenbedingungen. Auch derzeitige Trends in der wirtschaftlichen und städtischen Entwicklung stehen den angestrebten Zielen entgegen. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Verkehr; Wohnungsbau; Flächenverbrauch; Bebauung; Bebauungsdichte; Siedlungsstruktur; Planungsinstrument; Flächeneinsparung; Steuerung; Nachhaltige Entwicklung