Stadtumbau Ost. Superumbau Hoyerswerda. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Dokumentiert werden die Vorträge und Diskussionen der Workshops zum Stadtumbau in Hoyerswerda, ergänzt um aktuelle Beiträge. Ein erster Block beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten des Stadtumbaus, mit dem Stadtumbau Ost im Allgemeinen, als spezielles Thema für die Neuen Städte (Großsiedlungen mit mehr als 5000 Wohnungen) und für Hoyerswerda im Besonderen. Rückbau als Aufgabe von städtebaulichem Rang stellt sich für Hoyerswerda so dramatisch dar wie in keiner anderen ostdeutschen Stadt, was sich auch in den Beiträgen zum Integrierten Stadtentwicklungskonzept und über die notwendige Suche nach Leitbildern zeigt wie auch in der Forderung, Abriss und Umbau zu kulturalisieren, d.h. durch Kulturprojekte zu begleiten. Die Aufgaben und Perspektiven der Triade Abriss-Rückbau-Entdichtung müssen eingebettet werden in Strategien geordneten Rückzugs und von Entwicklungsszenarien, die eine Wandlung von der großen Wohnsiedlung zur Stadt denkbar werden lassen. oc/difu
Keywords: Schrumpfung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Szenario; Baugeschichte; Wohnungsmarkt; Stadtumbau Ost; Rückbau; Demographischer Wandel