WBSF-Jubiläumswettbewerb "Mühlgrund" für Student/inn/en. - Faymann, Werner; Förster, Wolfgang (My University, 1995)
Auf einem Grundstück am nordöstlichen Stadtrandgebiet von Wien soll eine neue Wohnhausanlage geplant werden. Es sind etwa 950 Wohneinheiten zu planen. Standardisierte Typen der Baukörper und Wohnungen, die durch möglichst variable Kombinationen zu einer kostengünstigen und abwechslungsreichen Wohnanlage verhelfen sind erwünscht, wie auch die Berücksichtigung ökologischer Grundsätze. Wesentliches Gestaltungs- bzw. funktionales Element des Entwurfes ist auch, daß sich ausgehend von den geschützten Wald- und Wiesen-Zügen, Grünzungen durch die bebauten Teile ziehen. Die infrastrukturellen Anforderungen sollen in ein städtebauliches Rahmenkonzept eingearbeitet werden. Die Situierung sowie die Anordnung der Baukörper der Wohnhausanlage selbst sollen in einem Lageplan dargestellt werden. Die Arbeiten der Preisträger werden ausführlich vorgestellt.
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Stadtrand; Stadterweiterung; Infrastruktur; Wettbewerbsergebnis; Studentenwettbewerb; Rahmenkonzept; Aufgabenstellung; Beurteilungskriterium; Beurteilung; Preisträger