Wohnen ohne eigenes Auto. Beteiligte des Landeswettbewerbs 1997/98. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Um das städtebauliche Modell des Wohnens ohne Auto in größerem Rahmen an der Realität überprüfen zu können, hat das Bundesland gemeinsam mit der Stadt Münster einen Landeswettbewerb ausgelobt. Für das Vorhaben wurde ein innerstädtischer, durch den öffentlichen Personenverkehr gut erschlossener Standort gesucht, der mit 200 bis 250 Wohnungen bebaut werden kann. Auf dem ausgewählten Standort will die Johanniter Unfallhilfe als Eigentümerin, eine Wohnbebauung mit integrierten Sonderwohnformen u.a. für pflegebedürftige Menschen unter besonderer Berücksichtigung des Projektes einer autofreien Siedlung zu realisieren. Zu den Wettbewerbsvorgaben für die "Gartensiedlung Weißenburg" gehörten die Gestaltung eines Quartiers aus Ein- und Mehrfamilienhäusern, das die durch autofreies Wohnen gewonnen Qualitäten aufgreift und eine funktionell optimale Gliederung der notwendigen sozialen Infrastruktur. Vorgestellt werden die Preisträger der ersten und zweiten Stufe die eine städtebauliche und eine hochbauliche Realisierungsstufe umfassen. Die Ergebnisse bieten einen Überblick über die aktuell diskutierten planerischen Lösungsansätze für autofreie Wohnsiedlungen. eh/difu
Keywords: Wohngebiet; Städtebaulicher Wettbewerb; Autoverkehr; Innenstadt; Wohnsiedlung; Infrastruktur; Modell; Verkehrsberuhigung; Autofreies Wohnen