Raumordnung in Österreich. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über den Staatsaufbau Österreichs und die Kompetenzverteilung in allen Belangen der Raumordnung und Regionalpolitik, wobei auch auf die neuesten Entwicklungen im österreichischen Raumordnungsrecht eingegangen wird. Gegliedert ist die Publikation in eine Darstellung der räumlichen Verhältnisse und Entwicklungstendenzen (Bevölkerungs- und Siedlungsentwicklung, Regionale Wirtschaft und Arbeitsmarkt, Verkehr und Transport, Landschaft und Naturraum) und die Darstellung der Raumordnung und ihres Vollzuges. Dieser letzte Abschnitt ist gegliedert in eine Darstellung der Rechtsgrundlagen (die verschiedenen Planungsebenen, Raumordnungsgesetze, jüngere Tendenzen im Raumordnungsrecht, bodennutzungsbezogene Regelungen in weiteren Gesetzen, EU-Recht), in die Darstellung der Instrumente und ihre Handhabung und die Darstellung der handelnden Institutionen. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanungsrecht; Bodennutzung; Planungsinstrument; Raumentwicklung; Entwicklungstendenz; Planungskompetenz; Europarecht; Planungsebene