Sicherung der Marktstellung mittelständischer Unternehmen durch Einsatz von Multimedia und Online-Medien. - Steimer, Fritz L. (My University, 1998)
Fusionen, feindliche Übernahmen und temporäre Bündnisse bestimmen derzeit den internationalen Wirtschaftsmarkt. Diese enorme Zunahme von Kooperationen ist nur durch den Einsatz multimedialer Systeme in so kurzer Zeit realisierbar gewesen. Um diesem Wettbewerbsdruck standhalten zu können, müssen mittelständische Unternehmen die Wege von Ein- und Verkauf sowie von Kommunikation und Koordination mit auf moderne elektronische Datensysteme legen. Am Beispiel von 8 anonymisierten Unternehmen zwischen 155 und 900 Mitarbeitern aus Deutschland werden die derzeitigen und geplanten Einsätze von Internetsystemen, Videokonferenz, Schulungssysteme, Computeranwendungen, Netzwerktechniken und solchen futuristischen Gebieten wie der VR (Virtual Reality) untersucht. Schwerpunkt ist hierbei das angewandte Einsatzpotenzial der Techniken sowie die Bewertung und Erörterung der Effizienz, da die Auslastung bzw. Ausnutzung aller Möglichkeiten ein wichtiges Kriterium darstellt. Der Autor hebt die Online-Multimedia-Systeme hervor, da hier die größten Zuwächse erwartet werden. mabo/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Mittelbetrieb; EDV-Einsatz; Wettbewerb; Marketing; Multimedia; Online-Betrieb; Internet; Videokonferenz; Netzwerk