Ökologische Stadt der Zukunft. Konzepte und Maßnahmen der Modellstädte. - Happe, Michael; Kaschlun, Walther; Kiesel, Annetraud; Fröhlich, Udo; Wietzki, Anja (My University, 1993)
Mit der Auswahl der drei Städte Aachen, Hamm und Herne begann in NRW das Modellprojekt "Ökologische Stadt der Zukunft". In den kommenden Jahren sollen sich diese Städte zu ökologischen Modellstädten entwickeln und über beispielhaft realisierte Maßnahmen hinaus weitere richtungsweisende Ansätze, Projekte und Programme im Rahmen des ökologischen Stadtumbaus in Angriffnehmen. Anhand konkreter Vorhaben soll gezeigt werden, daß - etwa im Umgang mit Freiraum, Energie, Abfällen, Trinkwasser - die natürlichen Lebensgrundlagen geschont werden können. Mit der Broschüre des Umweltministeriums soll über abgeschlossene Maßnahmen und geplante Projekte und Modellvorhaben der drei Modellstädte informiert werden. Sie stellt gleichsam die Ausgangssituation des Modellprojektes dar. Darüber hinaus werden einzelne Projekte der Städte Castrop-Rauxel und Krefeld vorgestellt. In einer Einleitung wird zunächst der Leitfaden zur Erarbeitung und Aufstellung "stadtökologischer Beiträge" für die Bereiche Flächennutzung, Verkehr, Energieversorgung, Bauen/Wohnen und Wohnumfeld, Abfall und Abwasser erläutert. Diese planerischen Empfehlungen sollen in die verbindliche Bauleitplanung, Umweltverträglichkeitsprüfungen, Planfeststellungsverfahren und andere konkretisierende Planungen einfließen. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Planungsbeispiel; Modell; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrsentwicklung; Energie; Luftreinhaltung; Entsorgung; Bebauung; Stadterneuerung; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtgrün; Ressourcenschutz; Bürgerbeteiligung