Stadtbiotopkartierung. Heft 1. Bibliographie. Zur Ökologie der Tiere in der Stadt. - Abs, Michael; Schulte, Anette (My University, 1988)
Im Verlauf der Bearbeitung des Themas "Arten- und Biotopschutz" wurde festgestellt, daß der Bereich Tierwelt in Theorie und Praxis nur unvollkommen behandelt werden kann, da z.T. wesentliche Grundlagen für eine ökologische Bewertung fehlen. Der Kommunalverband Ruhrgebiet hat sich dieser wichtigen Aufgabe, die nur in Kooperation mit den betroffenen Mitgliedsstädten zu lösen ist, angenommen. Für die Stadt Bochum ist in enger Zusammenarbeit zwischen KVR und Verwaltung diese Untersuchung als ein erster Schritt und als Einstieg in die umfassenden Fragenkomplexe angefertigt worden. Die Bibliographie soll die Möglichkeit eröffnen, die grundsätzlichen und speziellen Fragen der Anlage von Biotopen in der Stadt zu ermöglichen und zu vertiefen. Die hierbei zugrunde gelegten Methoden zur Erhebung bzw. Bewertung sowie der Umsetzung zur Stadtbiotopkartierung sollen bei einem anderen Anlaß und zu einem späteren Zeitpunkt zur Diskussion gestellt werden. difu
Keywords: Tierwelt; Bibliographie; Erhebung; Methode; Stadtökologie; Natur; Artenschutz; Biotopschutz; Biotopkartierung; Natur/Grundlagen