Sanierung und Modernisierung als Instrumente der Stadterneuerung. - Gerlach, Ulrich (My University, 1980)
Über die Möglichkeiten, Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen als Instrumente der Stadterneuerung einzusetzen, berichtet in diesem Beitrag ein Vertreter des Stadtplanungsamtes Hannover.Hingewiesen wird dabei insbesondere auf das Städtebauförderungsgesetz (StBauFG) und das Wohnungsmodernisierungs- und Energieeinsparungsgesetz (WoModEnG).Am Beispiel Hannovers werden Erneuerungsbedarf und die tatsächliche Erneuerungsförderung dargestellt; dabei wird auf die unzureichende Mittelzuweisung verwiesen, durch die die Modernisierung und Sanierung nicht im erforderlichen Umfang durchgeführt werden könne.Verbesserungsvorschläge zielen auf die Mobilisierung zusätzlichen privaten Kapitals und eine Zusammenfassung und Vereinheitlichung des planungs- und baurechtlichen Instrumentariums ab. mst/difu
Keywords: Modernisierung; Stadterneuerung; Erneuerungsbedarf; Erneuerungsförderung; Förderungspraxis; Stadtsanierung