Arbeitsmarktforschung und Personalplanung eines Industrieunternehmens. Analyse und Vorausschätzung der Arbeitsmarktsituation in einem regionalen Arbeitsmarkt bis zum Jahr 2000 als angewandte Arbeitsmarktforschung zur Unterstützung der Personalplanung eines Industrieunternehmens - das Beispiel der Cherry Mikroschalter GmbH, Auerbach/Opf. - Matthes, Rainer (My University, 1990)
In dieser Arbeit wurde für das Unternehmen Cherry Mikroschalter GmbH in Oberfranken, das ein wichtiger Arbeitgeber der Region ist, eine Analyse des regionalen Arbeitsmarktes erarbeitet. Im empirischen Teil dieser Untersuchung wird daher sowohl das o.g. Unternehmen und dessen Beschäftigtenstruktur, als auch die Wirtschaftsstruktur des Untersuchungsraumes dargestellt. Anhang der beobachtbaren allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklungstendenzen wurde eine Projektion der Wirtschaftsstruktur und des Arbeitskräftebedarfs vorgenommen. Desweiteren wurde die zukünftige Bevölkerungsentwicklung und das Erwerbspersonenpotential zu schätzen versucht. Um Ausbildungs- und Berufsentscheidungen zu erfassen, wurde eine Schülerumfrage durchgeführt. Die Erkenntnisse sind nicht nur für das Unternehmen Cherry von Nutzen, sondern liefern auch anderen arbeitsmarktpolitischen Entscheidungsträgern wertvolle Hinweise. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Untersuchung; Prognose; Arbeitsmarktforschung; Personalplanung; Industrie; Wirtschaftsstruktur; Arbeitskraftbedarf; Berufswahl; Befragung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft