Mobilisierung des Mobilen - Trends in der Jugendmobilität. Anmerkungen zur Veränderung im Mobilitätsverhalten. - Tully, Claus (Alba, 2011)
Der Artikel zeigt auf, wie es zu der Mobilitätsgesellschaft gekommen ist, in der wir heute leben. Jugendliche sind eine hochmobile gesellschaftliche Gruppe, sie haben mehr Freizeit als andere Gruppen und sie legen mehr Wege zurück. Zugleich deutet sich gerade bei Jugendlichen eine Veränderung künftiger Mobilitätsmuster an. Jugendliche sind weniger automobil, zumindest in verdichteten Räumen unterwegs. Nur die Älteren, die gesellschaftliche Gruppe, die wächst, ist die Kohorte, die vermehrt automobil unterwegs ist.

This article reports on how the mobility society we are living in came about. Young people are an extremely mobile society group. They have more leisure time than other groups and cover greater distances. At the same time, however, a change in future mobility patterns is indicated as this social group will decrease in future. Young people are less mobile by car at least in conurbations. Only elder people, the growing social group, are the cohort which will be more mobile by cars.
Mobilizing the mobile Trends in youth mobility.
Keywords: Verkehr; Großstadt; Ländlicher Raum; Mobilität; Jugendlicher; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsteilung; Kommunikationstechnologie; Einflussgröße; Personenkraftwagen; Eigentum; Verkehrswissenschaft; Erhebung; Auswertungsmethode; Fahrerlaubnis; Wertewandel; Lebensstil; Soziokultur