Räumliche Modellierung der Dynamik von Landnutzung in Hessen und ihrer Wirkung auf die biologische Kohlenstoffspeicherung. Entwicklung eines GIS-basierten Modellsystems. - Schaldach, Rüdiger (My University, 2004)
Es wird das Modellsystem HILLS entwickelt, um mit dessen Hilfe Szenarien über Wege der zukünftigen regionalen Entwicklung von Landnutzung und ihrer Wirkung auf den Kohlenstoffhaushalt bis 2020 zu untersuchen. Für die Abbildung der räumlichen und zeitlichen Dynamik von Landnutzung in Hessen wird das Modell LUCHesse entwickelt, mit Teilmodellen für die Prozesse: Ausbreitung von Siedlungs- und Gewerbefläche, Strukturwandel im Agrarsektor sowie Neuanlage von Waldfläche. Als Ergebnis eines Simulationslaufs werden für diskrete Zeitschritte digitale Karten der Landnutzungsverteilung in Hessen erzeugt. Zur Simulation der Kohlenstoffspeicherung wird eine modifizierte Version des Ökosystemmodells Century (GIS-Century) und verschiedene Anwendungsschemata entwickelt, mit denen die Wirkung der Stilllegung von Ackerflächen, der Aufforstung sowie der Bewirtschaftung bereits bestehender Wälder auf die Kohlenstoffspeicherung untersucht werden kann. HILLS integriert beide Modelle über ein dienste- und datenbankorientiertes Konzept in ein GIS, so dass GIS-Funktionen zur räumlichen Datenhaltung und Datenverarbeitung genutzt werden können. Als Anwendung des Modellsystems wird ein Referenzszenario für Hessen mit dem Zeithorizont 2020 berechnet. Das Szenario setzt im Agrarsektor eine Umsetzung der AGENDA 2000 Politik voraus, die in großem Maße zu Stilllegung von Ackerflächen führt, während für den Bereich Siedlung und Gewerbe sowie Aufforstung die aktuellen Trends der Flächenausdehnung fortgeschrieben werden. Mit HILLS ist es nun möglich, die Wirkung dieser Landnutzungsänderungen auf die biologische Kohlenstoffspeicherung zu quantifizieren. difu
Keywords: Landschaft; Ökosystem; Flächennutzungsplan; Regionalentwicklung; Flächenbedarf; Simulation; Bodennutzung; Kohlendioxid; Emission; Geoinformationssystem; Klimaschutz; Bodenbeschaffenheit; Klassifizierung; Landnutzung; Kohlenstoffkreislauf