Forschung im Bereich Umweltgrundsatzangelegenheiten, Abschnitt Ökologie, MAB. Ökosystemforschung im Hinblick auf Umweltpolitik und Entwicklungsplanung. Hauptwerk. Anhang Teil 1 - Aquatische Ökosysteme. Anhang Teil 2 - Terrestrische Ökosysteme. Anhang Teil 3 - Urbane Ökosysteme. - Ellenberg, Heinz; Fraenzle, Otto; Mueller, Paul; Hirsch, Peter; Lein, Michael; Ruthsatz, Barbara (My University, 1978)
In dieser Schrift wird der Bundesregierung ein Langfristprogramm zur Förderung der Ökosystemforschung vorgeschlagen. Im Hauptteil der Arbeit wird die Bedeutung der Ökologie für die Optimierung von Umweltpolitik und Entwicklungsplanung betont. Vorgestellt werden schließlich Forschungsschwerpunkte und Arbeitsschritte zur Durchführung eines umfassenden Ökosystemforschungsprogramms. Im Anschluß daran beschäftigen sich die einzelnen Teile des Anhangs mit aquatischen Systemen und ihrem Umland, den Land-Ökosystemen, insbesondere den Wäldern und landwirtschaftlich genutzten Flächen sowie mit Fragen der Ökologie in urban-industriellen Gebieten. mst/difu
Keywords: Ökologie; Umweltpolitik; Umweltbelastung; Ökosystem; Umweltforschung; Berufsausbildung; Forschungsprogramm; Entwicklungsplanung; Stadtökologie; Umweltschutz