Management and network technology. Proceedings from COST A3 Workshop in Trondheim, November 22 -24, 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Ziel des dokumentierten Workshops ist vor dem Hintergrund des Aufbaus und Ausbaus von Computernetzen ein Austausch zwischen Organisations- und Managementforschung einerseits sowie (Netz)Technikforschung andererseits. Im ersten Abschnitt über das Management von Netzwerken wird zunächst die Rolle der öffentlichen Verwaltung zur Erfüllung öffentlicher und sozialer Interessen betont, gefolgt von einer Analyse sozialer Strukturen, die den Internet-Standards und Entscheidungsprozessen zugrunde liegen und einem Einblick in den Standardisierungsprozeß des Internet. Abschließend werden Formen der sicheren on-line-Kommunikation diskutiert. Der zweite Abschnitt behandelt den durch Informationstechnologien beeinflußten Wandel der Arbeitsorganisation. Die Beiträge befassen sich mit der Forschung bezüglich neuer Organisationsformen, mit Strategien des Informationsmanagement und mit den Auswirkungen auf Zusammenarbeit und Anonymität sowie Arbeitsorte. Daneben werden Fallstudien zur Integration neuer Technologien in Betrieben oder zu den makro- und mikroökonomischen Effekten vorgestellt. eh/difu
Keywords: Management; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Organisation; Standardisierung; Arbeitsorganisation; Verwaltung; Information; Internet; Netzwerk