Entwicklungsachsen für Wien. - Binder, Herbert; Kainrath, Wilhelm (My University, 1983)
Bis in die Gegenwart hinein hat sich Wien ringförmig und flächenhaft ausgedehnt. Dem steht das - historisch in dem Aufsatz vielfältig belegte - Wachstumskonzept nach Entwicklungsachsen gegenüber, die durch "Grünkeile" stadtnahe Freiflächen sichern. Unter den historischen Modellen, die die Autoren anführen, spielen Soria y Mata (Madrid), die Gartenstädte von Ebenezer Howard, aber auch die Ideen von Rainer und Jaeger für Wien eine große Rolle. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsachse; Verkehrssystem; Bandstadt; Achsenmodell