Rahmenbedingungen und Lösungswege für die Tiefbauleistungen bei der Rekonstruktion des südlichen Stadtzentrums Magdeburg. - Jahn, Joachim; Braune, Klaus; Erdmenger, Karl-Heinz; Wadewitz, Thomas (My University, 1990)
Im südlichen Stadtzentrum Magdeburgs ging innerhalb von 10 Jahren (1970-1980) die Bevölkerung um 50% zurück wegen der schlechten Wohnugsbausubstanz. Eine Umgestaltung und Modernisierung mußte erfolgen. Wohnquartiere wurden entkernt, Baulücken wurden geschlossen und die Wohnqualität wurde durch Sanierungsmaßnahmen verbessert. Die effektive Vorbereitung und Ausführung der innerstädtischen Rekonstruktions- und Umgestaltungsmaßnahmen erforderte eine präzise und verantwortungsvolle Zusammenarbeit aller Bauausführenden und der von den Baumaßnahmen (Querungen wichtiger Verkehrswege) betroffenen Partner. (bre)
Keywords: Entkernung; Objektsanierung; Sanierungsplanung; Versorgungsleitung; Tiefbauarbeit; Straßenbaustelle; Stadtplanung; Städtebau; Sanierung