Die Bevölkerung in Baden-Württemberg nach den Ergebnissen der Volkszählung 1987. - Bronnenmayer, Klaus (My University, 1989)
Der Beitrag stellt die sich aus der Volkszählung 1987 ergebenden Einwohnerzahlen des Landes, seiner Kreise und Gemeinden unter verschiedenen Blickwinkeln dar. Baden-Württemberg verzeichnete zwischen 1970 und 1987 im Vergleich mit den anderen Bundesländern den größten Zuwachs sowohl bei der "Bevölkerung am Ort der Hauptwohnung" als auch bei der "Wohnberechtigten Bevölkerung". Starke Einwohnerzuwächse verzeichneten die Landkreise um die großen Städte. Die Stadtkreise mußten mehrheitlich Einwohnerverluste hinnehmen. Die zahlenmäßig größten Gewinne, bis zu 160 Prozent, aber auch die stärksten Bevölkerungsverluste, bis 45 Prozent, gab es bei einer Reihe kleinerer Gemeinden. Der Anteil der Personen, die in Baden-Württemberg lediglich eine Nebenwohnung haben, an der Wohnberechtigten Bevölkerung hat seit 1970 deutlich zugenommen und liegt jetzt bei 3,6 Prozent. Die Zahl der Nebenwohnsitze ist besonders hoch in den Fremdenverkehrsgebieten und in einigen größeren Städten und Stadtkreisen. Zum Volkszählungsstichtag gab es in Baden-Württemberg acht Großstädte mit mehr als 100000 Einwohnern. Die Bevölkerungsdichte liegt bei 256 Einwohnern je Quadratkilometer und ist damit gegenüber 1970 leicht angestiegen. (hb)
Keywords: Wohnbevölkerung; Ausländer; Bevölkerungsstruktur; Stadtkreis; Landkreis; Region; Statistik; Bevölkerungsdichte; Volkszählung; Gemeindegrößenklasse; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung