Planungsschritte im ländlichen Raum. Beispiel Birnbach in Niederbayern. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Birnbach liegt im Landkreis Rottal-Inn im Regierungsbezirk Niederbayern. In dieser Schrift wird eine langjährige Entwicklung von der agrarisch-gewerblichen Gemeinde zum Marktort und Erholungszentrum dargestellt. 1987 wurde Birnbach als Bad anerkannt. Die Ortsentwicklung umfaßt das gesamte Spektrum kultureller, sozialer und wirtschaftlicher, aber auch kommunalpolitischer Inhalte. Die Gebietsreform Anfang der 70er Jahre bot die Voraussetzung, Birnbach für den Bädertourismus zu erschließen. Der vorgefundene Rahmen der alten Hofmark, inmitten der altbayerischen Kulturlandschaft, bot sich für ein ländliches Bad ohne Beton und Hochhäuser an. Das vorliegende Entwicklungsgutachten wird als Beispiel für die Bauleitplanung anderer Kommunen betrachtet. sg/difu
Keywords: Gutachten; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Ortsentwicklung; Entwicklungsplanung; Fachplanung; Planungsablauf; Kurort; Siedlungsgeschichte; Partizipation; Bebauung; Siedlungsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung