Der Handel mit Getreide innerhalb der Europäischen Gemeinschaft. Struktur, Entwicklungen und "administrative Verzerrungen". - Schinke, Maria (My University, 1989)
Die Autorin macht in ihrer Analyse der historischen Entwicklung des bisher weitgehend unbeachteten Getreidehandels innerhalb der EG Frankreich (und danach Großbritannien) als bedeutendsten Exporteur für alle Getreidesorten aus. Italien ist wichtigstes Netto-Importland. Die Untersuchung der Verzerrungen der Handelsströme, die auf die politischen und administrativen Vorgaben der verschiedenen Mitgliedsländer zurückzuführen sind, ergibt als entscheidende Faktoren die Kalkulation der Währungsausgleichsbeträge, die Abwicklung der Interventionsankäufe und die Transportkostenstrukturen. Diese werden nach Preisäquivalenten im Vergleich zum einheitlichen Interventionspreis quantifiziert. Die Werte haben in Bezug auf den Währungsausgleich einen deutlich saisonalen Verlauf und machen meist weiniger als 5Proz. des Interventionspreises aus. Bei den Transportkosten erweist sich, daß der Binnenschiffahrts- und der Bahntransport gegenüber dem (in der BRD vorherrschenden) Straßenverkehr deutliche Vorteile bietet. Generell erhärtet die Analyse die Aussage, daß die hier untersuchten monetären Verzerrungsfaktoren die Handelsentwicklung - im Gegensatz zu den Zielen der EG-Agrarpolitik - beeinflußt haben. wev/difu
Keywords: Getreide; Außenhandel; Agrarpolitik; Preispolitik; Transportkosten; Verkehrspolitik; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Handel; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung