Kommunale Lebensbedingungen und Anspruchshaltungen der Bürger - Trends im Großstadt- und Regionalvergleich. - Bick, Wolfgang (My University, 1989)
Auf der Grundlage von Ergebnissen aus wiederholten Bürgerbefragungen unternimmt der Autor den Versuch, Änderungen im Zeitablauf und im Vergleich der Städte Duisburg und Nürnberg herauszuarbeiten. Dabei unterscheidet er Anspruchs-, Wichtigkeits- und Zufriedenheitsbewertungen, die zu Profilen verdichtet werden. Mit diesem Ansatz der Stadtforschung soll ein Beitrag zur Politikberatung der kommunalen Akteure aufgebaut werden, der auf den Zusammenhang und das Verhältnis von Bürgern und Kommunalpolitik zielt. Zugleich wird ein Beitrag zur Entwicklung der Anspruchshaltungen von Bürgern an die Politik insgesamt geleistet, der auch in den Sozialwissenschaften neuerdings intensiver diskutiert wird. bre/difu
Keywords: Kommunalstatistik; Bürgerbefragung; Bürgeranspruch; Bürgerzufriedenheit; Versorgungsdefizit; Kommunalpolitik; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Umfrageforschung; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur