Methodik kommunaler Bürgerumfragen. Eine Arbeitshilfe zur Vorbereitung, Durchführung und Auswertung. - Roski, Günter (My University, 1997)
Moderne Verwaltungssteuerung verlangt nach Instrumenten, die Informationen über die Effektivität kommunalen Handelns bereitstellen können. Als ein wirksames Intrument erweisen sich kommunale Befragungen. Praktische Erfahrungen mit dem Instrument "Kommunale Bürgerumfrage" in methodisch anspruchsvoller Form wurden in einer Reihe von Städten gesammelt. Dabei stellte sich heraus, daß die konkreten Bedingungen in den jeweiligen Kommunen das Herangehen an derartige Umfragen und ihr Design bestimmen. So lag es nahe, eine Empfehlung für die effektive Nutzung des allgemein zugänglichen sozialwissenschaftlichen Instrumentariums an Erhebungsmethoden unter Beachtung der Spezifik kommunalpolitischer Handlungsanforderungen zu erarbeiten. Mit der Veröffentlichung wird ein methodischer Wegweiser vorgelegt, der den Bogen spannt von der Planung einer kommunalen Bürgerumfrage bis zu ihrer Auswertung. difu
Keywords: Methode; Erhebungsmethode; Kommunalverwaltung; Befragung; Öffentlichkeit; Planungsgrundlage; Verwaltungshandeln; Bürgerbefragung; Arbeitshilfe