Erneuerbare Energien, Energieeffizienz und Klimaschutz in der Stadt von morgen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Energie und Klimaschutz sind für die integrierte Stadtentwicklung in nur kurzer Zeit zu zentralen Themen geworden. Vieles ist neu. Lösungen müssen erprobt, Kompetenzen an vielen Stellen erst aufgebaut werden. Umso wichtiger ist es, neue Ansätze mit verantwortlichen Akteuren auf breiter Ebene zu diskutieren. Dieser stadt:pilot spezial versammelt zusammengefasst die weiterbearbeiteten Ergebnisse solcher Diskussionen, die am 21. Juni 2011 im BMVBS im Rahmen eines Transferworkshops mit dem Titel Erneuerbare Energien und Energieeffizienz in der Stadt von morgen stattfanden. Über 60 Projektverantwortliche aus kommunaler Politik, Verwaltung und Planung der Pilotprojekte der Nationalen Stadtentwicklungspolitik und der Modellvorhaben des ExWoSt-Forschungsfelds "Energetische Stadterneuerung" kamen dafür zusammen. Es war das erste Mal, dass eine derartige Zusammenführung von Erfahrungen aus unterschiedlichen Programmen durchgeführt wurde.
Keywords: Energieversorgung; Stadtentwicklung; Alternativenergie; Energieeinsparung; Stadterneuerung; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Städtebauförderung; Energieeffizienz; Energiemanagement