Aussichten für den Einsatz von Informatik und Rechengeräten in öffentlichen Verkehrsbetrieben. 40. Internationaler Kongreß Den Haag 1973; Gesamttitel. - Faure, R. (My University, 1973)
In einer unter den Mitgliedern der UITP durchgeführten Umfrage wurde ermittelt, in welchem Umfang bei der Verwaltung und Steuerung des öffentlichen Verkehrs - Schienen- und Busverkehr - die Möglichkeiten der elektronischen Datenverarbeitung genutzt werden. Für den Zeitraum von 1967 bis 1977 konnte ein kontinuierliches Ansteigen der Automatisierung festgestellt werden. Dabei spielt, wie ein Vergleich europäischer Großstädte zeigt, die Betriebsgröße eine entscheidende Rolle. Der Stand der Automatisierung des Schienenverkehrs wird am Beispiel der Städte München, Hamburg und Paris exemplarisch dargestellt. gk/difu
Keywords: Informatik; Datenverarbeitung; Automatisierung; Öffentlicher Personenverkehr; Verwaltung; Befragung; Schienenverkehr; Bus; Verkehr