Unzureichende Altschulden-Entlastung behindert weiterhin Stadtumbau Ost. Die Altschuldenpolitik in der ostdeutschen Wohnungswirtschaft. - Röber, Jörg (Hammonia, 2007)
Die Altschuldenhilfe dominierte die wohnungswirtschaftliche Interessenvertretung als eigenständiges Thema in den 1990er-Jahren bis ca. 2002. Es wurde dann abgelöst durch die Bewältigung des Leerstandes und die Konzeption des Programms Stadtumbau Ost. Seitdem war und ist die Entlastung von den DDR-Altschulden nur noch ein Teilaspekt des Gesamtkomplexes Stadtumbau Ost. Gerade jüngere Wohnungswirtschaftler verstehen heute häufig nicht mehr, warum die Altschuldenhilfe immer noch als Spiegelstrich in den Forderungskatalogen des GdW und seiner Mitgliedsverbände auftaucht. Der Autor hat sich die Mühe gemacht, die Geschichte der Altschulden(hilfe) nachzuzeichnen und den Bogen zur heutigen Debatte zu schlagen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Verschuldung; Privatisierung; Stadtumbau Ost; Altschuldenhilfe; Solidarpakt; Rückbau; Wohnungsleerstand