Problems with future land-use changes in rural areas. Working meeting for the organization of an UNESCO theme study in Osnabruck, FR Germany. November 2-5, 1987. (Probleme beim zukünftigen Wandel der Bodennutzung in ländlichen Gebieten. Arbeitstreffen zur Organisation eines UNESCO-Themenstudiums in Osnabrück, BRD. 2.-5. November 1987.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Diese Dokumentation faßt die Ergebnisse des MAB-Symposiums "Problems with future land-use changes in rural areas" zusammen, das vom 2. bis 5. November 1987 in Osnabrück stattfand. Veranlaßt wurde die Tagung durch den Beschluß des "All-European Coordination and Research Planning Meeting" des MAB-Nationalkomitees, das kurzfristig eine erste Bestandsaufnahme und Diskussion dieser Problematik für dringend erforderlich hielt. Denn auch am Ende des 20. Jahrhunderts stellt der primäre Sektor, vom räumlichen Aspekt her betrachtet, noch den größten Wirtschaftsbereich dar. Besonders die Landwirtschaft wird jedoch in den kommenden Jahren einem umfassenden Prozeß der Umgestaltung unterliegen. Dieser Wandel wird nicht ohne weitreichende Folgen für die einzelnen Gesellschaften in den europäischen Ländern vonstatten gehen. Aber auch weltweit wird er von großer Bedeutung sein. Mit den hier vorliegenden Ausführungen soll ein aktueller Überblick über das vielschichtige Thema der Umgestaltung der Landwirtschaft in Europa und Nordamerika gegeben werden. geh/difu
Keywords: Flächennutzung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarstruktur; Strukturwandel; Flurbereinigung; Ländlicher Raum; Umweltschutz; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor