Untersuchung zur Funktion der Stadt Heilbronn als regionales Versorgungszentrum. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Auf der Grundlage einer Haushaltsbefragung wird die Ausgangssituation des Oberzentrums Heilbronn einer räumlichen, demographischen und sozio-ökonomischen Analyse unterzogen. Das erarbeitete Datenmaterial bildet die Basis für die im zweiten Teil der Untersuchung durchgeführten Prognoserechnungen. Anhand der Bevölkerungs- und Einkommensentwicklung sowie der Beurteilung der Position Heilbronns als Versorgungsstandort wird nach alternativen Entwicklungskonzepten das künftige Umsatzpotential ermittelt und der quantitative Bedarf an Geschäftsflächen bestimmt. Im dritten Abschnitt folgen städtebauliche Empfehlungen zur Zentrumsplanung. Ferner wird eine integrative Anhebung des Angebotsniveaus vorgeschlagen, um die bisher einseitig auf dem Handelssektor liegenden City-Funktionen zu erweitern.
Keywords: Stadtplanung; Gewerbeplanung; City; Versorgungsbereich; Regional; Oberzentrum; Bevölkerungsentwicklung; Einkommensentwicklung; Geschäftsflächenbedarf; Handel; Standorttheorie; Planung; Wirtschaft