Statistische Analyse und Prognose der quantitativen Entwicklung von Schülerzahlen im Bundesland Nordrhein-Westfalen - Klieber, Dirk (My University, 1970)
Anhand der Daten aus den Jahren 1950-1966 wird eine Prognose für die Schularten öffentliche und private Volksschulen, Gymnasien und Realschulen für Kreise, Regierungsbezirke und das Land Nordrhein-Westfalen auf die Jahre 1970-1985 unternommen. In dem Fehlen verwendbarer Angaben über nach Schulformen, Klassenstufen und Kreisen getrennte Schülerwanderungsbewegungen liegt der Grund für eine im Aussagewert einschränkende Auswahl der Übergangsquotenberechnungsmethode. Die Untersuchung hat gezeigt, daß die Frage, ob eine Zukunftsbetrachtung aufgrund des vorhandenen Zahlenmaterials überhaupt möglich ist, keinesfalls eindeutig zu beantworten ist. Die vorliegenden Werte der Prognose können daher allenfalls Anhaltspunkte geben. Die Frage nach der Sicherheit der Aussage in der Prognose kann nur dann sinnvoll beantwortet werden, wenn die amtliche Statistik auch die Schüler über einen längeren Zeitraum durch eine Verlaufsanalyse erfaßt und wenn diese Zahlen aufbereitet werden.
Keywords: Schülerzahl; Prognose; Schule; Demographie; Planung; Bildungswesen