Integrierte Landschaftsplanung. Stadtgrün effektiv stärken und entwickeln. - Renk, Jonas (Patzer, 2020)
Von grundlegender Bedeutung für die Implementierung des Stadtgrüns in die Gesamtplanung erscheint die zeitliche, verfahrensmäßige, inhaltliche und räumliche Verzahnung der Planungsdisziplinen und damit die Integration der Landschaftsplanung in die Bauleitplanung. Der Beitrag beschreibt zunächst die grünordnerischen Festsetzungen als Schlüsselelemente in Bebauungsplänen, den umsetzungsorientierten Baumerhalt in der Bebauungsplanung durch Ermittlung geeigneter Bäume und Anpassung der Baufenster, betrachtet Bauwerksbegrünungen neben ihren Funktion in den Ökosystemleistungen auch ihren Beitrag zur biologischen Vielfalt und plädiert für tierpassierbare Einfriedungen.
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtgrün; Grünplanung; Integrierte Planung; Bauleitplanung; Baurecht; Grünordnung; Berücksichtigung; Verfahrensregelung; Bauleitplanung; Biologische Vielfalt; Ökosystemleistung