Erneuerung einer alten Industriestadt - Glasgow's miles better. Fallbeispiel für Instrumente und Verfahren zur Stadterneuerung in Gebieten mit gravierenden Mißständen. - Dieterich-Buchwald, Beate; Dieterich, Hartmut; Steiner, Bodo (My University, 1988)
Noch Anfang der 70er Jahre steckte die Industriestadt Glasgow in einer schweren wirtschaftlichen und sozialen Krise. Durch Wirtschaftsförderung, Maßnahmen im Bereich des Wohnungswesens, der Bereitstellung und Wiedernutzung von Flächen, der Verbesserung der Infrastruktur, des Umweltschutzes, des städtebaulichen Umfeldes durch Denkmalschutz und Verbesserung der kulturellen Einrichtungen ist es gelungen, die Stadt zu revitalisieren. Der Band zeigt detailliert die Maßnahmen und die einzelnen sach- und gebietsbezogenen Programme und deren Umsetzung und berichtet über deren positive Auswirkungen. Abschließend wird die Übertragbarkeit auf deutsche Verhältnisse geprüft. cp/difu
Keywords: Industriestadt; Wirtschaftskrise; Sozialkonflikt; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Infrastrukturverbesserung; Stadterneuerungsprogramm; Denkmalschutz; Umweltschutz; Ländervergleich; Revitalisierung; Planungsrecht; Wirkungsanalyse; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung