Stadtteile in Bewegung. Impulsprogramm Münster - Wolbeck. - Koch-Heite, Birgit (My University, 2003)
Mit dem Impulsprogramm für Wolbeck sollen die wichtigsten Bausteine und Weichenstellungen für die mittel- bis langfristige Gesamtentwicklung des Stadtteils aufgezeigt und erläutert werden. Wichtig ist dabei vor allem, die gegenseitigen Abhängigkeiten und möglichen Synergieeffekte verschiedener, einzelner Maßnahmen und Projekte deutlich zu machen. Mit dieser Zielsetzung analysiert das Impulsprogramm den Stadtteil Wolbeck in seiner heutigen städtebaulichen Struktur und benennt seine städtebaulichen und stadtgestalterischen Potenziale. Hierauf aufbauend werden die für die weitere Entwicklung von Wolbeck wichtigsten Projekte, Planungen und Perspektiven aufgezeigt. Das Impulsprogramm soll vor allem deutlich machen, welche für die weitere Stadtteilentwicklung wichtigen Maßnahmen nach bestehendem Planungsstand, nach derzeitiger öffentlicher Haushalts- und Finanzlage sowie bei kooperativem privaten und öffentlichen Engagement - Stichwort: "Public-Private-Partnership" in absehbaren Zeiträumen voraussichtlich auch umgesetzt werden können. difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Stadtbild; Wohnen; Gewerbe; Wohnen; Umwelt; Stadtgestaltung; Neuordnung; Stadtmitte; Impuls