Historische Pflanzenverwendung in Landschaftsgärten. Auswertung für den Artenschutz. - Nath, Martina (Wernersche, 1990)
Ziel ist, auf der Grundlage eines Vergleichs zwischen dem historischen und dem heutigen Zustand von Parkanlagen Hinweise für eine den ökologischen und gartenhistorischen Ansprüchen gerecht werdende Parkpflege zu geben. Besondere Aufmerksamkeit wird in diesem Rahmen sowohl wildwachsenden als auch absichtlich eingebrachten Pflanzen und Artengruppen gewidmet, die ihr Vorkommen allein der historischen Gestaltung der Gärten und den parksepzifischen Standortbedingungen verdanken. Die Studie konzentriert sich auf die Erfassung aller Pflanzenarten und -gesellschaften der hessischen Landschaftsparks Schloßpark Bieberich (Wiesbaden) und Fürstenlager (Bensheim-Auerbach a.d. Bergstraße), deren Gestaltung im 19. Jahrhundert maßgeblich auf den Gartenkünstler F. L. Sckell zurückgeht, sowie die kleineren Herrengärten Park zu Haus Caen (Straelen/Niederrhein) und Park zu Haus Unterbach (Düsseldorf), die unter der Regie des Düsseldorfer Gartendirektors M. F. Weyhe entstanden. sosa/difu
Keywords: Gartengestaltung; Vegetation; Naturschutz; Biotop; Pflanzenart; Institutionengeschichte; Denkmalschutz; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Landschaftsgarten; Parkanlage; Schlosspark; Gartenkunst; Gartendenkmalpflege