Louvain-la-Neuve, Belgium. A new university town. - Laconte, Pierre (My University, 1980)
Mit der Zielvergabe, eine Universität für ca. 15.000 Studenten in eine neu zugründende Stadt mit ca 50.000 Einwohner zu integrieren wurde 1968 das Projekt Louvain-la-Neuve begonnen. Über die planerischen Prinzipien dieses Vorhabens wird detailliert berichtet. Im Mittelpunkt stand das Bemühen, hohe Dichte ohne hohe Geschosszahlen zu erzielen und damit gleichzeitig einen Beitrag zu energiegerechtem Städtebau zu leisten. Zentrale Gasheizung, Wasser- Trennsystem und die Minimierung des Individualverkehrs sollten dies ergänzen. Außerdem wird über die sozial bedeutsamen räumlichen Bezüge von individuellem Wohnen und öffentlichem Raum berichtet. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Entwicklung; Dichte; Dienstleistung; Sozialstruktur; Universität; Planungsprozess; Energie