Kooperation im Quartier zur Wertsicherung innerstädtischer Immobilien (KIQ). - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Innerstädtisches Wohnen ist wieder attraktiv. Wenn das städtebauliche Erscheinungsbild, das Wohnumfeld und das Wohnungsangebot stimmen, dann ist auch die Nachfrage da. Viele innerstädtische Wohnquartiere und ihre Immobilienbestände zeigen aber deutliche Anpassungs- und Qualifizierungsbedarfe. Bei der Stärkung dieser Quartiere spielen die privaten Immobilieneigentümer eine Schlüsselrolle. Eine koordinierte Ansprache und Beratung der Eigentümer können dabei diesen Prozess wirksam unterstützen. Hier bieten lokale Eigentümervereine, vor allem die Ortsvereine der Haus & Grund-Organisation eine ideale Plattform für eine quartiersbezogene Zusammenarbeit mit der Kommune. Das BBSR hat daher die Initiative des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) aufgegriffen, standortbezogene Kooperationen von Kommunen und Eigentümervereinen anhand von Modellvorhaben praktisch zu erproben und das ExWoSt-Forschungsfeld "Kooperation im Quartier mit privaten Eigentümern zur Wertsicherung innerstädtischer Immobilien" (KIQ) konzipiert. In 14 Modellvorhaben sind die Kommunen mit Haus & Grund-Ortsvereinen und einer quartiersbezogenen Genossenschaft eine verbindliche Kooperation eingegangen und haben vielfältige Aktivitäten zur Aufwertung ihrer Quartiere umgesetzt. Nach über drei Jahren intensiver Arbeit liegen nun die Ergebnisse vor.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Wohnungswirtschaft; Beispielsammlung; Eigentümerstandortgemeinschaft; Wohnquartier; Immobilieneigentümer; Eigentümerverein; Quartiersentwicklung; Modellvorhaben; Standortentwicklung