...zum Beispiel Wylerau. Die Wahrheit über Kernkraftwerke. - Lutz, Hans Rudolph; Weber, Rudolf (My University, 1977)
Das populärwissenschaftlich gehaltene Buch versucht, in Form fiktiver Reportagen über den Betriebsablauf eines Kernkraftwerks das technische und organisatorische Funktionieren von Kernkraftwerken für Laien verständlich zu machen. Dabei wird insbesondere Fragen der Sicherheitstechnik und der Umweltbelastung breiter Raum gegeben, während Probleme der Energiewirtschaft insgesamt, der denkbaren sozialen und politischen Folgen der Atomtechnologie sowie die Möglichkeiten alternativer Energietechnologien nur beiläufig behandelt werden. Die Einbeziehung der Öffentlichkeitsarbeit der Kraftwerksbetreiber in die Reportagen gibt dabei Gelegenheit zur manchmal polemischen Auseinandersetzung mit Argumenten der Kritiker der Atomenergie, wobei die Position der beiden der Atomenergieindustrie nahestehenden Autoren ist, daß Kernkraftwerke technisch sicher und umweltfreundlich sind. cb/difu
Keywords: Kernkraftwerk; Atomenergie; Energieversorgung; Umweltschutz