Nationales Forschungsprogramm "Boden". Streiflichter aus den laufenden Untersuchungen. - Häberli, Rudolf (My University, 1989)
Seit 4 Jahren und noch bis 1991 läuft in der Schweiz ein Nationales Forschungsprogramm mit dem Titel "Nutzung des Bodens in der Schweiz". Das breit angelegte Programm hat zum Auftrag, "Lösungsvorschläge für eine haushälterische Nutzung des Bodens" zu erarbeiten und umfasst 58 Projekte. Der Boden wird untersucht einerseits aus der Sicht der Nutzung, und zwar für die Siedlung (17 Projekte), für die Landwirtschaft (16 Projekte) und für die Natur (5 Projekte); anderseits aus soozioökonomischer Sicht, so der Bodenmarkt (9 Projekte), die Tätigkeit der Behörden (7 Projekte) und die Werthaltungen (4 Projekte). Die Ergebnisse der Forschungsarbeiten sollen in 7 Teilsynthesen und in einer Gesamtsynthese zusammengeführt werden. (-y-)
Keywords: Nutzung; Bodennutzung; Siedlung; Landwirtschaft; Natur; Bodenmarkt; Behörde; Bodenschutz; Forschungsprogramm; Natur/Grundlagen; Boden