Kommunale Wirtschaftsförderung zwischen Ansiedlungskonkurrenz und Beschäftigungspolitik. - Welsch, Johann (My University, 1986)
In der bisherigen Diskussion um Möglichkeiten und Grenzen der kommunalen Beschäftigungspolitik spielt die kommunale Wirtschafts- und Gewerbeförderung nur eine untergeordnete Rolle. Wirtschaftsförderung wird als Instrument der kommunalen Ansiedlungskonkurrenz gesehen, ihre beschäftigungspolitischen Möglichkeiten werden skeptisch eingeschaätzt. Der Beitrag untersucht die praktischen Schwierigkeiten und Defizite dieses Politikfeldes. Er kommt zu dem Ergebnis, dass erhebliche institutionelle und instrumentelle Reformen notwendig sind, um die Wirtschaftsförderung in eine kommunale Beschäftigungspolitik zu integrieren. In einem weiteren Schritt werden Reformvorschläge zur Diskussion gestellt. (-z-)
Keywords: Ansiedlung; Unternehmen; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftsförderung; Beschäftigungspolitik; Ansiedlungspolitik; Bestandspflege; Handlungsmöglichkeit; Konzept; Kritik; Interessenkonflikt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung