Die Fehlerbereinigung bei Volkszählungen unter besonderer Berücksichtigung automatischer Kontrollen und Korrekturen. - Roensch, Harald (My University, 1977)
Am Beispiel der Volkszählung 1970 in der Bundesrepublik, bei der erstmals auch die Fehlerbereinigung mittels automatisch gesteuerter EDV-Programme durchgeführt wurde, analysiert der Verfasser verschiedene theoretisch entwickelte Verfahren zur Fehleridentifikation, Fehlerallokation und Fehlerbeseitigung im Hinblick auf ihre Anwendbarkeit bei Volkszählungen. Insgesamt beurteilt er die Qualität der auf Volkszählungen basierenden Statistiken recht skeptisch, vor allem was die Erhebungsphase auf Gemeindeebene angeht. Ansatzpunkte zu entscheidenden Qualitätsverbesserungen sieht er daher eher in der verstärkten Überwachung der organisatorischen Konzepte als in der Stichprobentheorie. bp/difu
Keywords: Volkszählung; Fehlerbereinigung; Statistik; Demographie; Verwaltungsorganisation; Methode