Möglichkeiten und Grenzen der Steuerung der Biomasseproduktion durch die Regionalplanung. - Ludwig, Grit (Heymann, 2010)
Die zunehmende energetische Nutzung von Biomasse bringt Chancen für Klimaschutz, Versorgungssicherheit und ländliche Entwicklung mit sich. Sie kann aber auch negative Auswirkungen auf Biodiversität, Boden und Wasser sowie die Landschaftsstruktur nach sich ziehen. Bei der Gestaltung der künftigen Landnutzung kommt den Regionen eine wichtige Rolle zu, da Konflikte vor Ort zu Tage treten. Handlungsinstrumente dafür kann auch die Raumordnung bereitstellen. Der Beitrag zeigt die Möglichkeiten und Grenzen der Regionalplanung auf, zu einer Standortsteuerung der Produktion von Energiepflanzen beizutragen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Biomasse; Energieträger; Regionalplanung; Planungsinstrument; Erneuerbare Energie; Energiepflanze; Pflanzenanbau; Landwirtschaftliche Produktion; Standortsteuerung