Die Agrarreform 1992. Ihre Umsetzung in Deutschland und zu erwartende Auswirkungen auf Natur und Landschaft in Nordrhein-Westfalen. - Schmidt, Albert (My University, 1994)
Mit der EG-Agrarreform 1992 soll durch drastische Preissenkungen für bestimmte landwirtschaftliche Produkte und die Einführung umfangreicher Einkommensübertragungen an die Landwirtschaft, die an Flächenstillegung bzw. Extensivierungsmaßnahmen gebunden sind, ein einschneidender Systemwechsel in der bisherigen Agrarpolitik herbeigeführt werden. Grundlage der Reformen ist eine Reihe von EG-Verordnungen, von denen die "flankierenden Maßnahmen" eine besondere Raum- und Umweltrelvanz haben. In Nordrhein-Westfalen erfolgt die Umsetzung mit dem aus mehreren Ebenen bestehenden "Gesamtprogramm für eine umweltverträgliche und standortangepaßte Landwirtschaft". Die als Basisförderung angebotenen Extensivierungsmaßnahmen für Acker, Grünland und Dauerkulturen können durch Naturschutzmaßnahmen aus den fachspezifischen Landesnaturschutzprogrammen und den regionalen Sonderprogrammen auf Kreisebene ergänzt werden. - (Verf.)
Keywords: Agrarpolitik; EG; Landwirtschaft; Naturschutz; Agrarproduktion; Umweltverträglichkeit; Sozialpolitik; International; Flächenstilllegung; Extensivierung; Regional; Aufforstung