Die energiegerechte Modernisierung von Gebäuden. Gebäudetypologie. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Basierend auf einer Energiebedarfsanalyse aller in Essen vorkommenden Gebäudetypen gibt die "Gebäudetypologie" Auskunft über Dämmmaßnahmen und deren Effekte. Die Gebäudetypologie ist grob gegliedert nach der Entstehungszeit der Häuser; innerhalb der Baualtersklassen dann nach Einfamilienhäusern (freistehend, Doppel- oder Reihenhaus), Mehrfamilienhäuser (in Zeilen- oder Blockrandbebauung) und Hochhäusern, nach Dachvarianten (Sattel- oder Flachdach, ausgebautes Dachgeschoss): Jeder Gebäudetyp wird in einem Steckbrief beschrieben - mit einem Foto, einer Beschreibung der energetischen Schwachstellen, dem prinzipiellen Aufbau der Baukonstruktion, Wärmedurchgangskoeffizient - und einer tabellarischen Aufstellung von Energiesparmaßnahmen inklusive der Beschreibung der Maßnahmen und einer Kostenaufstellung und - rechnung. goj/difu
Keywords: Energieeinsparung; Wärmedämmung; Gebäudetyp; Umweltschutz; Energie; Gebäudemodernisierung