Tourismus und Regionalplanung. Die Bedeutung von Heilbädern für den ländlichen Raum, dargestellt am Beispiel des Heilbades Bad Soden-Salmünster. - Bauer, Alfred E. (Selbstverl., 1993)
Die im Rahmen der Rhein-Mainischen Forschung entstandene Arbeit verfolgt das Ziel, den Stellenwert des von den Kommunen stark geförderten Regionaltourismus vor dem Hintergrund immer knapper werdender öffentlicher Haushaltsmittel innerhalb eines abgeschlossenen Untersuchungsgebietes zu untersuchen. Basierend auf dem durch Untersuchungen von Nachfrage und Angebot gewonnenen Erkenntnisstand wird die wirtschaftlicheLeistungsfähigkeit des kommunalen Tourismus in Bad Soden- Salmünster bewertet, damit man hieraus konkrete Maßnahmen für die weitere zielgerichtete Entwicklung des Heilbades festlegen kann. Die Ergebnisse widerlegen das Vorurteil einer Unverträglichkeit von Kurort und Tourismus. mabo/difu
Keywords: Befragung; Heilbad; Kurort; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Naherholung; Gastgewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Gesundheitswesen; Erholung; Regionalplanung; Fremdenverkehr; Kureinrichtung; Fremdenverkehrsentwicklung; Reiseverhalten