Kalkulation von Fernwärmepreisen - ein Überblick. - Fricke, Norman (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Es gibt keine rechtlichen Vorgaben, wie Fern- und Nahwärmepreise zu kalkulieren sind. In welcher Höhe Wärmepreise mit den Kunden vereinbart werden können, hängt maßgeblich von wirtschaftlichen Überlegungen ab. Leitstern ist das Preisniveau auf dem Wärmemarkt, der alle konkurrierenden Heizsysteme erfasst. Darüber hinaus muss der Versorger dafür Sorge tragen, dass die auf dieser Grundlage erzielten Erlöse seine Kosten decken.
Keywords: Versorgung; Wärme; Heizsystem; Fernwärme; Energiewirtschaft; Energiepreis; Gebühr; Kalkulation; Marktordnung; Ertrag; Kostendeckung